今天是
站群导航

www.wellbettech.com

聚焦课堂 提升素养

——新埭小学2017学年第二学期数学名师引领活动

来源:徐跃良 发布时间:2018-06-11 浏览次数:198 次 【字体:

为进一步打造小学数学核心素养下的课堂教学,发挥名师引领作用,有效提升教师的教学研究水平,努力打造学校名师骨干教师队伍,6月8日下午,新埭中心小学开展了2017学年第二学期名师引领活动。学校全体数学老师30余人共同参加了此次活动。

本次研讨活动分为名师展示课、观点报告、观看“一师一优课”视频、教龄10年内教师论坛四大板块。首先,由嘉兴市数学名师俞军老师展示了二年级下册《有余数的除法》,让大家感受到了嘉兴名师的教学风采,同时做了《展开要有挑战性 运用要显结构化》的观点报告,让全体数学老师明白了这节课的挑战性任务是:7个草莓,每2个分一盘,可以分3盘,还多1个,能否也用一个算式来表示?同时,让全体数学老师明白了练习中要提供给学生两类结构化的材料:一类是正好分完和没有分完,还有一类是等分除和包含除,这样更容易让学生形成知识网络,更有效地促进学生的知识建构。

总之,俞老师通过课堂展示及课后的观点报告,让全体数学老师明白了这节课该怎么上,为什么这么上的背后思考。随后大家一起观看了学校青年教师马丽燕老师的“一师一优课”参赛视频二年级下册《推理》,观后每个青年教师聚焦俞老师课前提供的四个研讨的问题以及结合视频,谈了自己的体会或思考,既锻炼了青年教师的观课、议课的能力,同时也引发了其他数学教师更多的思考和碰撞。最后,俞老师又结合《推理》这节课做了观点报告《把推理过程还给学生》,让大家知道了在这节课的教学中重在引导学生经历尝试、调整——再尝试、再调整……这样的一个反复的过程,着力培养学生“学会仔细观察、学会综合分析”的意识和能力,更多的留给学生的是一种解决问题的思维方式,而不仅仅是一个判断方格的方法。

本次活动为新埭小学教师创造了一次良好的学习交流机会。聚焦课堂,提高课堂教学有效性,提升教师教学素养是所有教师的追求和责任。开阔思路,博采众长,我们永远行走在小学数学教学研究的路上!


 

打印正文